设为首页 加入收藏

当前位置: 网站首页 学生工作 正文

经济系大学生文明习惯养成活动月实施方案

作者:董博时间:2018-12-01点击数:

经济系大学生文明习惯养成活动月实施方案

为深入贯彻习近平总书记系列重要讲话、全国高校思想政治工作会议、黑龙江省加强和改进全省高校思想政治工作会议精神和学院相关部署要求,全面落实立德树人根本任务,培育和践行社会主义核心价值观,加强对大学生文明行为养成教育,引导广大学生积极参与迎评促建工作,争做文明合格大学生,经济系决定开展大学文明习惯养成活动月,具体实施方案如下:

一、指导思想

以党的十九大精神、社会主义核心价值观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面加强大学生文明行为养成教育,培养德、智、体、美、劳,全面发展的社会主义建设者和接班人。

、活动主题

践行社会主义核心价值观,争做文明大学生

三、实施方案

1、活动时间:2018125日至201914日。

2、开展“践行社会主义核心价值观、争做文明大学生”主题团活,要求通过主旨演讲、集体讨论、知识竞赛等多种形式召开主题团活,引导学生进一步认知、认同社会主义核心价值观;各班级须于1213日前将团活记录、活动照片、视频等影音资料和至少2份学生个人心得体会上交系团总支。

3、在经济系各班级、学生干部组织征集有关“践行社会主义核心价值观、争做文明大学生”的优秀文章,1220日截止。

4、组织学生会和团总支对早、晚自习、寝室卫生、课堂学习进行检查,评选文明班级和文明寝室,截止1226日;

5、组织各班级以个人或班级形式提交关于“践行社会主义核心价值观、争做文明大学生/文明班级/文明寝室”的漫画展活动评选优秀,截止201912日。

四、评优办法及榜样宣传

1、由团总支宣传部根据各班级团活组织内容、形式、深度、效果等情况评选出优秀团活;根据征集“文明大学生习惯养成”文章,在所征集到的文章中评选出优秀文章;根据学生会、团总支对各班级早、晚自习出勤,教室卫生,班级纪律情况评选出优秀班级;根据寝室卫生检查评选出优秀寝室;根据提交的“践行社会主义核心价值观、争做文明大学生/文明班级/文明寝室”的手抄报评选优秀。

2、所有评选出的优秀集体及个人都在微信公众平台进行推送,树立榜样。针对优秀班级、优秀寝室组织学生干部参观学习,邀请优秀班级负责人、优秀寝室长等做榜样宣讲。

五、成立文明行为督查小组

为有效、持续形成良好文明习惯养成,成立有辅导员、学生党员、学生干部成立文明行为督查小组,针对大学生不文明行为进行督查。

六、活动要求

1、高度重视,精心组织。各班级要高度重视该专题活动,与学风建设工作紧密结合。   

2、广泛动员,重在实效。各班级要组织全体学生参加,引导学生准确把握社会主义核心价值观的内涵和要求,自觉将其作为日常学习、生活等基本准则。   

3、加强检查,抓好落实。相关辅导员要加强对主题班会的指导,把各项要求落到实处。    

4、各班级须按照相关时间将团活记录、团活活动照片、视频等按时上交系团总支。

经济系

2018125

 

 

黑龙江财经学院-经济系 

学院地址:哈尔滨市利民开发区学院路1230号