设为首页 加入收藏

当前位置: 网站首页 招生就业 正文

经济系招生简章

作者:吴征时间:2019-07-11点击数:

经济系

◆设有金融学、国际经济与贸易、物流管理、国际商务、保险学、经济学和投资学7个专业,在校生2876

◆设有专业资料室,藏有中外文图书和期刊资料4000余册

◆现有商人文化与智慧1门院级精品在线课;证券投资学、国际贸易理论与实务2院级精品课;货币银行学、物流管理学、保险学3系级精品课

◆拥有财商素养教学团队、金融学专业教学团队2个院级教学团队

◆近几年完成省部级科研项目50余项,主编出版教材22部,省级以上刊物发表文章190余篇

◆近几年荣获科研成果奖42项,其中省部级科研成果奖26项,院级16

◆建有模拟银行、模拟证券营业部、模拟物流仓储部、模拟海关营业厅、模拟商务谈判室等实验室

◆建有钱币经济研究中心、电商经济研究中心2个研究机构;金融产业学院、电商产业学院2个产业学院

◆拥有江海证券、招商证券、中国平安保险(集团)股份有限公司、黑龙江省信息港云科技股份有限公司、京东哈尔滨物流中心等十几家实习就业基地

◆银行从业证书、证券从业证书、物流师、全国外贸单证员、报检员执业(从业)证书、全国商务英语合作培训单位

◆第四届“东方财富杯”全国大学生金融精英挑战赛一等奖、“学创杯”大学生创新创业综合模拟大赛省级二、三等奖、长风学霸赛一等奖、黑龙江省青年创新创业大赛跨境电商组第三名

 

师资概况

我系拥有一支业务水平高,治学严谨,结构合理的专兼职教师队伍,硕士及以上学位的教师占系全体教师总数的83.19%;教授职称的教师占系全体教师总数的11.50%,副教授职称的教师占系全体教师总数的44.25%;10年以下执教年限的教师占系全体教师总数的19.47%,10~20年执教年限的教师占系全体教师总数的43.36%,20年以上执教年限的教师占系全体教师总数的37.17%。

专业介绍

◎金融学

培养目标:立足龙江,面向全国,培养适应区域经济和社会发展需要的基础理论扎实、专业知识适用、实践能力管用,接受商业银行柜台业务、模拟证券投资、保险营销等金融实务训练,具备创新意识、团队协作意识及较强社会适应能力,具有财商素养、创新精神和创业能力,德智体美劳全面发展的高素质应用型人才。

主要理论课程:政治经济学、微观经济学、财政学、货币银行学、会计学、宏观经济学、金融市场学、国际贸易理论与实务、经济法、管理学、财务管理、统计学、市场营销、财经应用文写作、证券投资学、国际金融、金融衍生工具、保险学、商业银行业务经营、中央银行学等。

主要实践课程:商业银行业务实训、证券投资实训、期货交易实训、外汇交易实训、保险实训、金融专业综合实训等。

专业方向课程:学生在修完部分理论课程之后,可根据市场人才需求及个人发展意向选择专业方向。商业银行方向课程模块包括风险管理、银行会计、商业银行客户经理管理、个人贷款、银行储蓄管理等课程;证券投资方向课程模块包括财务报表分析、证券交易理论与实务、证券市场基本法律法规、证券投资分析、证券投资基金等课程。

就业方向:学生毕业后可在商业银行、证券公司、保险公司、期货公司、村镇银行、小额贷款公司、财富管理公司等金融机构及政府和企事业单位从事金融管理、金融实务操作、投融资咨询分析、理财规划等相关工作。

可考取相应的资格证书:理财规划师、银行从业资格证书、证券从业资格证书、期货从业资格证书。

学位授予:可获得经济学学士学位。

学制四年。本专业文理兼招。

◎国际经济与贸易

培养目标:立足龙江,面向全国,培养适应区域经济和社会发展需要的基础理论扎实、专业知识适用、实践能力管用,能够掌握经济学基本原理和国际贸易的基本理论,了解国际贸易最前沿的发展动态,熟悉通行的外贸操作实务,具有从事对外经济贸易工作的基本技能,具有财商素养、创新精神和创业能力,德智体美劳全面发展的应用型人才。

主要理论课程:微观经济学、财政学、宏观经济学、国际贸易理论、国际金融、国际贸易实务、国际结算、跨境电商运营、进出口模拟操作、国际商务函电、国贸专业英语等。

主要实践课程:跨境电商运营实训、国际商务谈判实训、国际经济与贸易专业综合实训等

专业方向课程:学生在修完部分理论课程之后,可根据市场人才需求及个人发展意向选择专业方向。单证方向课程模块包括报关实务、国际贸易单证实务、国际商务谈判、外贸口语等课程;物流方向课程模块包括物流运输管理、物流客户关系管理、配送管理与实务、集装箱运输与国际多式联运等课程。

就业方向:学生毕业后可在外贸企业、生产企业、电商企业、海关、银行等外贸及经济管理部门从事对外贸易业务、报关、跟单、国际结算、跨境电子商务运营、客服等工作。

可考取相应的资格证书:全国外贸单证员、助理国际贸易师、跨境电子商务师、商务英语等资格证书。

学位授予:可获得经济学学士学位。

学制四年。本专业文理兼招。

◎物流管理

培养目标:立足龙江,面向全国,培养适应区域经济和社会发展需要的基础理论扎实、专业知识适用、实践能力管用,具有扎实的物流管理的基本理论,了解物流前沿发展动态,熟悉物流基本操作业务,掌握物流管理工作的基本技能,具有财商素养、创新精神和创业能力,德智体美劳全面发展的应用型人才。

主要理论课程:政治经济学、商品学概论、管理学、物流概论、物流经济地理、西方经济学、物流运筹学、会计学、市场营销、财务管理、物流专业英语、财经应用文写作、采购与供应管理、仓储管理与库存控制、物流运输管理、物流成本管理、配送管理与实务、供应链管理等。

主要实践课程:第三方物流综合实训、供应链管理实训、物流综合实训等。

专业方向课程:学生在修完部分理论课程之后,可根据市场人才需求及个人发展意向选择专业方向。冷链物流方向课程模块包括冷链物流运营实务、冷藏与速冻技术、冷藏仓储管理实务、冷藏运输管理实务、农产品冷链物流等课程;国际物流方向课程模块包括国际贸易理论与实务、报关实务、国际贸易单证实务、国际集装箱运输管理与实务、国际货运代理实务等课程。

就业方向:学生毕业后,可在工商、外贸、物流、海关、商检、口岸等部门从事采购供应、储运配送、报关报检、货运代理和客户管理等工作。

可考取相应的资格证书:物流师和供应链管理师资格证书。

学位授予:可获得管理学学士学位。

学制四年。本专业文理兼招。

 

 

◎国际商务

培养目标:立足龙江,面向全国,培养适应区域经济和社会发展需要的基础理论扎实、专业知识适用、实践能力管用,掌握扎实的国际商务知识,具备熟练的实践操作技能与商务沟通能力,熟悉国际商务环境,掌握国际法规和国际惯例,拥有开阔的国际商务视野,具有财商素养、创新精神和创业能力,德智体美劳全面发展的应用型人才。

主要理论课程:西方经济学、财政学、货币银行学、管理学、国际商法、国际商务、国际金融、国际商务函电、国际企业管理、企业战略管理、国际商务谈判、跨国公司经营与管理、国际经济合作等。

主要实践课程:跨境电商运营实训、国际商务谈判实训等。

专业方向课程:学生在修完部分理论课程之后,可根据市场人才需求及个人发展意向选择专业方向。国际贸易方向课程模块包括跨境电商运营、国际结算、报关实务、进出口模拟操作、国际贸易单证实务等课程;国际金融方向课程模块包括金融衍生工具、外汇交易理论与实务、国际投资学、国际期货、国际信贷等课程。

就业方向:学生毕业后,可在各种行业、各类经济性质和发展规模的跨国公司、外向型生产企业和商贸企业从事国际商务管理与实务操作工作。

可考取相应的资格证书:国际商务师、国际商务单证员等资格证书。

学位授予:可获得管理学学士学位。

学制四年。本专业文理兼招。

◎保险学

培养目标:立足龙江,面向全国,培养适应区域经济和社会发展需要的基础理论扎实、专业知识适用、实践能力管用,具有风险管理与保险专业知识,接受人身保险、财产保险等业务实际训练,具备保险营销策划、保险方案设计、团队建设与拓展等实践操作能力,具有财商素养、创新精神和创业能力,德智体美劳全面发展的应用型人才。
    主要理论课程:宏观经济学、微观经济学、货币银行学、管理学、经济法、会计学、保险学、统计学、市场营销、社会保障学、风险管理学、财产保险、人身保险、保险公司经营与管理等。
    主要实践课程:财产保险综合实训、人身保险综合实训、保险营销模拟实训等。

专业方向课程:学生在修完部分理论课程之后,可根据市场人才需求及个人发展意向选择专业方向。保险营销方向课程模块包括商务礼仪、人身保险产品、保险法、团队建设与拓展训练等课程;保险团队经营方向课程模块包括消费心理学、人力资源培训与开发、客户关系管理、现代推销学等课程。
    就业方向:学生毕业后,可在保险公司、保险中介机构、商业银行等金融机构,以及政府经济管理部门和企业单位从事保险业务经营、保险理财规划与团队组建经营等相关工作。
    可考取相应的资格证书:保险经纪人、保险公估人等保险中介从业资格证书;理财规划师;个人保险规划师、员工福利规划师、银行寿险规划师、寿险管理师等属于(CICE)人身保险从业资格证书。
    学位授予:可获得经济学学士学位。

学制四年。本专业文理兼招。

◎经济学

培养目标:立足龙江,面向全国,培养适应区域经济和社会发展需要的基础理论扎实、专业知识适用、实践能力管用,具有扎实的经济学理论基础和良好的经济学思维习惯,系统掌握现代经济分析方法,具备向经济学相关领域扩展渗透能力,能够从事经济研究和实际经济管理工作,综合素质高,具有财商素养、创新精神和创业能力,德智体美劳全面发展的应用型人才。

主要理论课程:政治经济学、微观经济学、宏观经济学、财政学、货币银行学、经济法、会计学、管理学、统计学、财务管理、市场营销、流通经济学、财经应用文写作、《资本论》导读、国际经济学、计量经济学、产业经济学、福利经济学、区域经济学等。

主要实践课程:商业银行业务实训、社会经济调查实训、证券投资实训等。

专业方向课程:学生在修完部分理论课程之后,可根据市场人才需求及个人发展意向选择专业方向。应用金融方向课程模块包括商业银行业务经营、保险学、个人理财、证券投资学、金融市场学等课程;商务贸易方向课程模块包括国际贸易实务、国际结算、报关实务、国际贸易单证实务、国际商务谈判等课程。

就业方向:学生毕业后能在各级政府、综合经济管理部门、外贸企业、金融机构等企事业单位从事经济的分析、预测、规划和管理工作,或者自创企业。

可考取的相应资格证书:理财规划师证书、银行从业资格证书、证券从业资格证书、期货从业资格证书及全国外贸单证员等资格证书。

学位授予:可获得经济学学士学位。

学制四年。本专业文理兼招。

投资学

培养目标:立足龙江,面向全国,培养适应区域经济和社会发展需要的基础理论扎实、专业知识适用、实践能力管用,接受期货投资、证券投资、外汇交易等金融实务训练,能够掌握投资学基本理论,了解金融投资最前沿的发展动态,具有财商素养、创新精神和创业能力,德智体美劳全面发展的应用型人才。

主要理论课程:政治经济学、微观经济学、财政学、货币银行学、会计学、宏观经济学、金融市场学、国际贸易理论与实务、经济法、管理学、财务管理、统计学、市场营销、财经应用文写作、国际金融、保险学、商业银行业务经营投资学、证券投资学、国际投资学、金融衍生工具、固定收益证券财务报表分析、房地产金融、行为金融学、个人理财、互联网金融等。

主要实践课程:证券投资实训、期货交易实训、外汇交易实训、保险实训、金融专业综合实训等。

专业方向课程:证券投资方向课程包括证券交易理论与实务、证券投资分析、证券投资基金、证券市场基本法律法规等;公司金融方向课程包括项目评估、公司并购理论与实务、公司金融、风险投资等。

就业方向:学生毕业后可在政府机关、行政事业单位、政策性银行、商业银行、保险公司、证券公司、期货公司、基金管理公司、信托公司、投资公司、财务公司、公司(企业)等从事投资管理、投融资咨询分析或金融投资理财相关工作。

可考取相应的资格证书:理财规划师、证券从业资格证书、基金从业资格证、期货从业资格证书、银行从业资格证书等。

学位授予:可获得经济学学士学位。

学制四年。本专业文理兼招。

黑龙江财经学院-经济系 

学院地址:哈尔滨市利民开发区学院路1230号